Скотчи и околоскотчинные истории

Объявление

Здравствуйте, Гость! Для просмотра нашего форума зарегистрируйтесь. ЗДЕСЬ ЕСТЬ,ЧТО ПОЧИТАТЬ!!! Приятного общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скотчи и околоскотчинные истории » Скотчи и околоскотчиные истории » В здоровом теле- здоровый дух!!!


В здоровом теле- здоровый дух!!!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здесь можно обсудить вопросы, связанные со здоровьем, возможно, с лечением (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы все были здоровы!)

2

Нормальные физиологические показатели собак

Общий анализ крови

Гемоглабин(%) - 120-180
Эритроциты (млн./мкл) - 5,0-8,0
Цветной показатель - 0,9-1,1
Лейкоцины тыс/мкл - 8-17
Лейкограмма:
Б- 0-1
Э- 2-10
М- 0
Ю- 0
П- 1-3
С- 43-71
Л- 12-30
Мо- 3-10

Биохимия
   
Общий белок г/л -  59-76

Гемоглобин  *10 г/л -  12-18

Мочевая кислота ммоль/л -   36-37

y-глютамин трансфераза  IU/L - 0-10

Лактатдегидрогеназа  IU/L - 109-122

Общий билирубин  ммоль/л - 0,9-10,6

Прямой билирубин  ммоль/л - 0-2,5

Амилаза  U/L -  165-1350

Мочевина  ммоль/л -  3,1-9,2

Креатинин  ммоль/л -  79,2-114

Креатинфосфокиназа  IU/L  19-82

Глюкоза  ммоль/л - 4,4-5,5

Холестерин  ммоль/л - 2,6-7,0

Щелочная фосфатаза  IU/L - 0,85-107

АЛТ  IU/L  20-73

АСТ IU/L  17-45

Триглицериды  ммоль/л- 0,24-1,15

Липаза  U/L  0-30

Кислая фосфатаза  МЕ/л - 0-3,2

Кальций  ммоль/л- 3,8-5,6

Фосфор ммоль/л- 0,97-1,45

Магний  ммоль/л - 0,82-1,4

Калий  ммоль/л- 3,8-5,6

Натрий ммоль/л- 140,3-153,9

Показатели углеводного обмена

Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится более долго. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при болезнях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с освобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение проводится в цельной крови, необходимо осаждать белки крови.

Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови указывает на недостаток в организме витамина В,  входящего в состав ферментативной системы, осуществляющей превращения этого важного продукта обмена углеводов. Повышение содержания отмечено также при диспепсиях, поражений паренхимы печени, токсикозах.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови встречается при болезнях печени, когда печень теряет способность превращать значительную часть молочной кислоты в гликоген, а также при анемиях и сердечно-легочной недостаточности.

Показатели жирового обмена

Клиническое значение. Определение в крови общих липидов и их отдельных фракций рекомендуется проводить в крови, взятой через 12 ч после еды, В противном случае повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) не имеет диагностического значения. При учете сказанного выше, гиперлипидемия может указывать на поражение печени и почек, в особенности при тяжелых формах нефрозов. Наблюдается она и при диабете.

Повышенное содержание триглицеридов отмечено при панкреатитах, холестазе, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами.

Повышение содержания холестерина наблюдается при сахарном диабете, нефротическом синдроме, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами. Снижение содержания холестерина в крови отмечено при анемии и кахексии.

Определение связанного в форме эфиров холестерина имеет значение для оценки функции печени. При поражении паренхимы печени содержание этой фракции общего холестерина снижается.

Повышение содержания кетоновых тел в крови наблюдается при сахарном диабете и голодании

3

Судороги скотти (Scottie Cram)
Аллель sc
Название этой болезни дано после открытия у шотландских терьеров (Scottish Terrier); была доказана наследственная природа аномалии, передающейся в поколениях по рецессивному типу и детерминирующейся геном sc (Meyers et al.,1970). Гомозиготы по этому рецессивному аллелю,  начиная с 6-недельного возраста,  страдают очень сильной ригидностью мускулатуры, возникающей в результате возбуждения или волнения животного. Во время отдыха или нетрудных для организма занятий никаких спазмов обычно не происходит, но при сильном напряжении нервной системы у больной собаки выгибается дугой спина, подгибаются задние ноги при выпрямлении передних, так, что в большинстве случаев резко теряется способность передвигаться. Сознание при этом сохраняется. Иногда собака «сама собой» возвращается в нормальное состояние. Но чаще симптомы развиваются до максимальной степени к годовалому возрасту, предельному для страдающих данной аномалии собак.
Недавно обнаружено (Andersson B., Andersson M.,1986), что судороги скотти, специфичные только для шотландских терьеров, и слабость конечностей (косолапость, заплетание ног),  встречающаяся и в других породах, имеют общую причинную основу как наследственные аномалии развития лобной и теменной костей черепа, особенно формирования швов между этими костями – аналогично краниосиностозу, наследственной болезни человека, эти авторы опубликовали фотографию черепа скотч- терьера, страдавшего судорогами скотти, на которой отмечены эти дефекты, а также привели генеалогические схемы, подтверждающие наследование аномалий по рецессивному типу.

По материалам книги «Генетика собаки»  А.С. Графодатский, А.И. Железнова, С.П. Князев, Е.В. Мычко, И.И. Полетаева, М.Н. Сотская

4

Поражение дрожжевым грибком Malassezia  (по материалам С. Патерсон и Х.М. Ниманд, П.Ф. Сутер)

Вызывается симбионтом кожи.
Malassezia pachydermatis=Malassezia spezies= Pityrosporum pachydermatis. Относится к обычной микрофлоре ушных каналов и кожи. Часто также обнаруживается в перианальных железах, во влагалище и прямой кишке. Быстро размножается во влажных и теплых местах, таких как ушной канал, перианальные железы, складки кожи и т.д.
Инвазия грибка в поверхностные эрпидермальные слои,  возникает при изменении микрофлоры поверхности кожи. Этому способствуют, частые купания, висячие уши, хронический наружный отит, себорея, хронические повреждения кожи (вследствие царапанья, вызванного зудом), влажные конечности (зимой), губы, подбородок (влажный от слюны).
Симптомы. Неспецифические поражения кожи (эритема, папулы, бляшки, корки, ранения от чесания).  «Неподдающийся терапии» наружный отит  с влажным коричневого цвета экссудатом, рецидивирующее воспаление анальной железы, зуд на лапах, складках кожи или по всему телу. 
Дифференциальный диагноз. Атопия, себорейный дерматит, контактный дерматит.
Диагноз. Соскоб кожи, проба ушного секрета или мазок секрета анальной железы (соскоб фиксировать нагреванием). Обнаружение типичных дрожжеподобных образований, часто 2 клетки параллельно друг другу. Биопсия кожи.
Лечение.  Установить причины и устранить их. Местное лечение. Назначают 1-2 % раствор хлоргексидина 2 раза в неделю при локализованном или генерализованном заболевании до тех пор, пока не будут наблюдаться клинические признаки улучшения, затем уменьшается до 1 раза в 10-14 дней для поддержания состояния.
Шампуни – с миконозолом/хлоргексидином (Malaseb, Leo Laboratories), сульфидом селена (Seeleen, Sanofi) с последующим ополаскиванием энилконазолом (Imaverol, Janssen).
Кремы, лосьоны, содержащие миконозол, энилконазол, клотримазол.

5

Пищевая гиперчувствительность (непереносимость компонентов пищи/ аллергия на компоненты пищи) по материалам Х. Г. Ниманд, П.Б. Суттер «Болезни собак», С. Патерссон «Кожные болезни собак».

Заболевание кожи с зудом, не имеющим сезонного характера, связано с поеданием определенных компонентов пищи. Пищевая аллергия – реакция I типа на компоненты пищи (также могут развиться реакции III  и  IV типа), обычно запускается гликопротеинами. Непереносимость компонентов пищи – по клиническим признакам не отличается от аллергии, но это не иммунологическая реакция. Вызывается пищей, содержащей гистамин, близкими к нему веществами или гистамин-рилизинговыми факторами. Обычно по неизвестным причинам у собак развивается аллергия к определенным составным частям пищи. Сильный энтерит, при котором разрушается слизистая оболочка эпителия в кишечнике, может благоприятствовать аллергическому процессу. Аллергия на пищу может быть в любом возрасте, у всех пород, в том числе и у метисов.
К пище,  которая может вызывать гиперчувствительные реакции, относят  говядину, молочные продукты, курицу, пшеницу, яйца, кукурузу, сою.
Зуд  присутствует обычно без каких-либо первичных высыпаний.
Вторичные поражения возникают вследствие самоповреждения, часто в виде острого влажного дерматита.
Распространение поражений вариабельно, чаще на дистальной части конечностей, в подмышечной и паховой областях. 
Поражения могут быть ограничены в области ушей.
Может присоединиться вторичная бактериальная инфекция и инфекция, вызванная грибком Malassezia.

Для заключения об аллергии на пищу надо посадить собаку на диету, состоящую по возможности из ограниченного числа продуктов. Следует выбирать продукты, которые собака до этого не получала, или получала только изредка, или продукты не вызывающие аллергию. Имеет смысл поменять марку собачьего корма.
Рекомендуемая диета: Баранина или конина (в течение проведения теста не менять).
Рис или еще лучше вареный картофель.
Немного соли.
Можно каждый день от одной чайной до одной столовой ложки подсолнечного масла.
Вода.
Во время проведения теста надо постоянно внушать хозяину, что в течение минимум 3-4 недель нельзя давать собаке ничего помимо предложенной диеты. Вместо собачьих лакомств животное можно поощрять кусочками баранины или конины. Следует отказаться от смесей витаминов и минеральных добавок, так как в них часто добавляют мясную муку или масло из ростков пшеницы. Чтобы возместить недостаток кальция в пище, можно давать карбонат или гидрофосфат кальция.
Аллергия на пищу считается доказанной, если зуд в течение3-10 недель после начала диеты заметно уменьшается или исчезает.
Введение  в гипоаллергенную диету различных продуктов, которые до этого были отменены, позволит выявить непереносимые собакой и содержащие аллергены. Каждый новый контрольный продукт следует добавлять раз в 7 – 10 дней.

От себя лично могу добавить, что при аллергии на составляющие пищи очень хороший результат дает кормление сухим кормом ПРО ПАК  ягненок/рис (PRO PAC lamb meal&rice), это практически единственный корм в России, в состав которого не входят яйца, мясо или потроха птицы, кукуруза, овес, которые могут вызывать аллергическую реакцию (прим. автора).

6

Гипотериоз  ( Сью Патерсон «Кожные болезни собак»)

Наиболее часто встречающееся эндокринное заболевание кожи у собак.

Этилогия и патогенез
Первичный гипотериоз (приобретенный) щитовидн
· Непосредственное снижение способности вырабатывать гормоны щитовидной железой.
· Лимфоцитарный тиреоидит (90% от всех случаев) – аутоиммунная опосредованная реакция с помощью гуморального и клеточно-опосредованного ответа.
· Идиопатическая атрофия – вероятно исход лимфоцитарного тиреиодита.
· Неопластическая деструция.

Вторичный гипотериоз.
· Недостаточная выработка тироид-стимулирующего (ТСГ) передней долей гипофиза.
· Деструкция гипофиза – растущие опухоли.
· подавление функции гипофиза – вследствие гипекортицизма; нарушение питания.
· Рецепторные нарушения. 
 
Третичный гипотериоз
· Недостаточная выработка тиротропин-рилизингового гормона (ТРГ) гипоталамусом.
· Врожденные нарушения.
· Приобретенная деструкция.
· Рецепторные нарушения

                          Клинические симптомы
· Возрастной диапазон 6 – 10 лет (у гигантских пород раньше)

                         Системные проявления
· Общие.
· Апатичность, ожирение, стремление к теплу, анемия.
· Расстройство со стороны нервно-мышечной системы – хромота.
· Нарушение функции черепных нервов – паралич лицевого и языкоглоточного нервов.
· Нарушения сердечно-сосудистой системы – брадикардия, аритмия сердечных сокращений.
· Нарушения сердечно-сосудистой системы – роговичный липидоз, сухой кератоконъюктивит.
· Нарушения мочеполовой системы – бесплодие, расстройство в сезонных половых циклах.

                                       Кожные симптомы

· Наблюдается двусторонняя  симметричная алопеция, не распространяющаяся на дистальные участки тела, шерстный покров легко удаляется.
· Волос сухой, ломкий и тусклый.
· Микседема – холодная и отечная кожа.
· Разнообразные изменения пигментации кожи и шерстного покрова.
· Генерализованная себорея с отитом и чрезмерным образованием ушной серы.
· Рецидивирующие бактериальные и вызванные дрожжевыми грибками инфекции.
· Гипертрихоз – редкое проявление – особенно у боксеров и ирландских сеттеров.
· Зуд умеренный, кроме случаев, когда присоединяется вторичная инфекция.
· Медленное заживление ран – плохое возобновление роста волос после стрижки.

Дифференциальный диагноз
· Гипотериоз является полисистемным заболеванием, проявления которого могут быть похожими на другое заболевание.

                               Диагноз
· Анамнез заболевания.
· Клинические симптомы.
· Гематология – в 30% случаев наблюдается нормальное содержание пигмента (нормохромия) и нормоцитарная нерегенеративная анемия.
· Биохимическое исследование.
· Повышение уровня:
- холестерина – на 50 – 75 %;
- креатининфосфокиназы  (приблизительно на 50%)
- ферментов печени – главным образом;
- аспартат трансмилазы сыворотки крови (SAT);
- аланин трансмилазы (ALT)
· ЭКГ – брадикардия, плоский зубец Т, аритмия;
· Биопсия кожи - к общим изменениям в функции эндокринной системы относятся ортокератозный гиперкератоз, фолликулярный кератоз, расширение фолликулов, телогенизацию волосяных фолликулов, эпидермальный меланоз, атрофию сальной железы, утончение дермы.
· Тесты, определяющие функциональные способности щитовидной железы.

                                                Лечение
· Во всех случаях требуется пожизненное лечение.
· Добавление.
· Левотироксин (Т4)  - 0,01 – 0,02 мг/кг перорально 1 – 2 раза в день.
· Собакам с заболеваниями сердца следует назначатьпрепарат, начиная с более низкой дозы по 0,005 мг/кг 1 – 2 раза в день и увеличивая по 0,005 мг/ кг каждые 2 недели до поддерживающей дозы.
· Часто апатия исчезает в течение нескольких дней.
· Ответная реакция на препараты со стороны поражений кожи может занять до 5 месяцев.
· Побочные эффекты наблюдаются редко вследствие быстрого метаболического распада Т4, выделения его с калом и низкой абсорбции из желудочно-кишечного тракта.
· Если они возникнут, то признаками гипертиреоза являются тревожное состояние, одышка, полипсидия, полифагия, диарея.
· Добавление лиотиронина (Т3) редко показано.
· Контроль за состоянием в течение 4 –6 недель после начала лечения.
· Уровень ТТ4 поднимается через 4 – 6 часов после назначения Т4, следовательно, в пробах крови, взятой в это время, должен быть более высокий уровень гормона, чем нормальный уровень ТТ4.

Гипотериоз (автор Петер Ф. Сутер)

             Гипотериоз – это приобретенное или врожденное обменное заболевание, развивающееся в результате недостаточного количества или нарушения утилизации Т4 и Т3. Первичный гипотериоз может быть врожденным или приобретенным. Вторичный гипотериоз возникает опосредованно в результате отсутствия тиреотропного гормона (иногда тиреотропного рилизинг-фактора) и составляет всего лишь 5% случаев.
             Вследствие того существенного влияния, которое гормоны щитовидной железы оказывают на рост, нарушения в результате отсутствия Т4 выражаются у молодых и взрослых собак различно.
                                                   Врожденный гипотериоз

Врожденный гипотериоз, обусловленный, например, недостатком йода или энзиматическими дефектами, встречается очень редко, так как такие щенки рождаются мертвыми или нежизнеспособными.У таких щенков можно наблюдать отечность кожи и зоб. Встречается врожденный наследственный гипотериоз (в результате недостатка тиреотропного гормона) с нарушением развития щенков.

                                     Гипотериоз у растущих собак
Гипотериоз у растущих собак (врожденный или приобретенный кретинизм) наблюдается редко.
Симптомы. Иногда зоб, непропорциональная карликовость (укороченные, деформированные конечности, короткий позвоночник и короткая лицевая часть черепа), большая голова, большие глаза и язык, идиопатия и иногда симметричные алопеции. Наличие периостального или энхондрального нарушения роста костей можно установить рентгенологически по отсутствию или неправильному располоржению эпифизов или слишком медленному окостенению эпифизарных зон.
                                 
                                     Гипотериоз взрослых собак
                Гипотериоз принадлежит в наиболее частым эндокринным  заболеваниям собак и возникает преимущественно у собак среднего и старшего возраста. Это заболевание редко встречается у собак карликовых пород и у овчарок, зато ему подвержены золотистые ретриверы, доберманы, боксеры и бигли. Причинами часто бывают первичная функциональная недостаточность, в особенности идиопатическая  атрофия (фолликулярный коллапс), невосполительное прогрессирующее исчезновение эпителия фолликулов и лимфоцитарный тиреодит. В последнем случае речь идет о генетически обусловленном аутоиммуном заболевании (образовании аутоантител к клеткам щитовидной железы). Редко наблюдаются другие варианты первичного гипотериоза, например, вследствие опухолей, удаления щитовидной железы, или приема медикаментов ( йод, литий).
             
Вторичный гипотериоз встречается как сопутствующее заболевание при отсутствии гормонов гипофиза, например, при недостатке антидиуретического гормона или в случаях гиперсекреции (синдром Кушинга).
Симптомы. Они всегда проявляются постепенно, так что многие владельцы не замечают начала болезни. На первом месте стоя нарушения общего состояния, такие как вялость, повышенная сонливость, отсутствие интереса к окружающему, пониженная температура тела, сохранение аппетита с тенденцией к умеренному ожирению, иногда незначительная полидипсия (часто повышенная задержка воды) и повышенная теплолюбивость. Далее следует прогрессирующее ухудшение состояния кожи, подкожного слоя и шерсти – растрепанная, жидкая, тусклая,шерсть, - одутловатая морда с выражением грусти (микседема), атрофия эпидермиса и заметное утолщение дермы, фолликулярный гиперкератоз, повышенная подверженность инфекциям, интенсивное выпадение шерсти, уменьшение роста новой шерсти, симметричные алопеции с гиперпигментацией кожи на спинке носа, у основания хвоста, на груди, на боках, и на бедрах с внутренней стороны. Кожа на ощупь кажется холодной, губчатой, утолщенной и сухой. Затем начинается шелушение и закупорка отверстий фолликулов кератиновыми пробками (образование угрей).

Наряду с основными симптомами можно наблюдать большое количество разнообразных побочных явлений, таких как наклон головы в сторону, блефароптоз, хрипота, паралич лицевых мышц (полинейтропатия), мегаэзофагус, себорея, ломкость когтей, запоры попеременно с поносами, походка на негнущихся ногах, волочение лап, боли в суставах и опухание запястья и предплюсны, некрозы мышц, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, раздражительность, агрессивность, аборты, бесплодие, нарушение течки, галакторея и атрофия яичек. Часто также отмечается синусная брадикардия, слабость верхушечного толчка сердца, низковольтажная электрокардиограмма, слабый пульс. Существуют различные взгляды на возможность развития гипотериоза одновременно с сердечной недостаточностью. При болезни Виллебранта существует  повышенная тенденция к кровотечению.
Результаты лабораторных исследований Легкая анемия и повышенное содержание холестерина в сыворотке крови (часто, но не является специфическим признаком), повышение концентрации креатининфосфокиназы, гиперлипопротеинемия и иногда увеличение содержания ферментов печени.
Лечение. Ежедневно по утрам перорально дается L-тироксин по 10 – 20 мкг/кг массы тела (0,01 – 0,02 мг на 1 кг массы тела) . Через 2 мес. надо проверить результат лечения. Через 24 часа после последнего приема лекарства берется проба крови для определения базовой величины Т4. Нормальным показателем является 1,5 – 2 мкг/дл. Лечение проводится в течение всей жизни собаки.

7

А как насчет того, чтобы еще чего-нибудь закинуть в эту рубрику?

8

Полезная темка!

9

У моих знакомых умерла собачка. Она болела домодекозом. Выявился он после вязки. Зрелище было ужасное. Лысая собака, покрытая гнойными струпьями.

ВВЕДЕНИЕ.
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки и становятся патогенными только при определенных условиях, когда быстрое распространение клеща вызывает появление клинических признаков заболевания.
Возбудителем    демодекоза,    или    железницы    собак    является чесоткоподобный  клещ  -   демодекс   собачий   (Demodex   canis).   Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние  органы  (кишечник,  селезенка,  печень),  где  они  образуют колонии. Demodex canis является специфическим паразитом собак и не паразитирует на других млекопитающих. Факторами, способствующими развитию демодекоза, являются:
Внутренние                  Внешние
порода/тип шерсти нарушение гигиены кожи (сырость кожи, раздражения)
наследственность                  сопутствующие болезни (болезнь Кушинга, зудневая чесотка, гипотериоз,   лейшаманиоз...                   

возраст                                 недостаточное питание (недостаток протеинов, липидов)
состояние иммунитета подавление иммунитета лекарственными средствами

Демодекоз это типичная болезнь молодых собак. У взрослых собак развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания, а также некоторые физиологические изменения - эструс (течка), беременность или лактация.
МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЛЯ.
Червеобразная форма тела резко отличает демодекса от  других  клещей.
Клещ мелкий 0,2-0,3 мм длины, максимальная ширина 0,045 мм. В головной части тела клеща локализуется ротовые органы, состоящие из парных пальп и хелицер и непарного гипостома. Паразит имеет 4 пары очень коротких трехчленистых ног с двумя хитинизированными коготками на пальпах, на  которых нет присосок. Задняя удлиненная часть тела клеща закруглена, на конце имеет цилиндрическую форму с поперечной мелкой исчерченностью кутикулы.
Яйцо веретенообразной формы длиной 0,07 - 0,09мм, ширина 0,025мм.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ.
При благоприятных условиях на превращение яйца в половозрелого паразита требуется около трех недель, в теплый период – 14 – 15 дней. За это время клещ проходит пять фаз развития:
Яйцо, личинка, нимфа1, нимфа2, имаго. Способностью добывать пищу обладает только имаго, которые обеспечиваю ею и потомство. Личинка и нимфа использует запасы жидкой пищи, добытые взрослым паразитом и непосредственно в очаге поражения. Поэтому на полный успех в лечении рассчитывать трудно. Изолированные от хозяина клещи – демодексы сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в сухом воздухе не более полутора – трех суток (по другим данным, как только Клещи Demodex canis оказываются вне хозяина или даже на поверхности кожи, они быстро умирают вследствие высыхания).
Во влажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16 – 20 градусов клещи выживают 2 – 3 недели.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕКИЕ ДАННЫЕ.
Инкубационный период продолжительный (4-6 недель).
Демодекозом часто заражаются и тяжело болеют молодняк в возрасте 3 – 9 месяцев, собаки 9 – 18 месяцев. Собаки старше 2 лет болеют редко. Болеют демодекозом собаки всех пород,  Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции. Многие исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этом явлении иммунной системы организма животного.
Заражение происходит при контакте с больными животнвыми во время группового содержания и вязки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Механически могут переносить возбудителей демодекоза обслуживающий персонал питомника. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Щенки восприимчивы к заражению демодекозом с первых дней жизни, и они часто инвазируются от подсосных сук, больных железницей при этом передача клещей происходит при непосредственном контакте в течение первых 72 часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком и матерью. Возникновение демодекоза связано с иммунодефицитом, в частности, с недостаточностью клеточного иммунитета. Причиной развития демодекоза у здоровых собак может быть использование в лечении антилимфоцитарных сывороток, иммунодепрессивных препаратов или кортикоидов (гормонов коры надпочечппков).

Другие факторы, способствующие заболеванию:
Гигиена кожи: сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частое мытье, вызывающее раздражение кожи).
Сопутствующие заболевания при демодекозе:
• конъюнктивит со слезными выделениями (у щенков, имеющих заворот века),
• обильное выделение слюны,
• токсокароз (вызывающий иммунодепрессию),
• чесотка.

ПАТОГЕНЕЗ.
Патогенез демодекоза у собак неполностью ясен, особенно при хронической генерализованой форме болезни. Однако, явная предрасположенность некоторых пород к генерализованному демодекозу, условно-патогенный характер D. canis и связь между заболеванием и ослабляющими здоровье факторами, такими, как кишечный паразитизм, течка, появление щенков, эндокринные заболевания, глюкокортикотерапия и химиотерапия предполагают сочетание наследственной предрасположенности и подавления иммунитета. Современная информация подтверждает, что наследственный дефект Т-клеток, специфичных к D. canis, мог бы играть центральную роль в патогенезе генерализованного демодекоза. Этот дефект может проявляться сам по себе или в сочетании с некоторыми иммунодепрессивными факторами и позволил бы размножению клещей и началу генерализованной депрессии Т-клеток, предрасполагая к вторичной пиодермии, а в дальнейшем угнетая как клеточную, так и гуморальную иммунную реакцию.
Клещи внедряются передним концом тела в полости волосяных мешочков и сальных желез, где интенсивно размножаются. Число их в волосяном фолликуле и сальной железе иногда достигает 200. Питаются клещи кожной смазкой. Механически раздражая ткани кожи и действуя на нервные окончания клещи, вызывают атрофию волосяных сосочков из сальных желез, нарушают питание кожи и иннервацию. Это приводит к тому, что на порожаженных участках волосы начинают выпадать, кожные капилляры расширяются и в волосяных фолликулах и на поверхности инвазированной кожи усиленно образуются клетки эпидермиса. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожи присоединяется секундарная микрофлора (преимущественно стафилококки), вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожи при этом в виде чесотки обычно незнчительный или отсутствует. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
При наличии случая демодекоза у собаки следует установить, какая клиническая форма присутствует, поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае заболевания.
Клинические проявления заболевания начинается при неограниченном размножении клещей.
При этом различают очаговую (или чешуйчатую) (два-три пятнышка на голове, передних конечностях), генерализованную форму заболевания -   когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы, и бессимптомную форму заболевания, которая встречается у взрослых собак. При бессимптомной форме клещей демодексов находят в коже собак, по внешнему виду совершенно не измененной, кроме того, выделяют еще одну форму заболевания - демодекозный пододерматит.
Эта форма заболевания, как следует из названия, ограничена лапами. Обычно ее осложняют вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего демодекозный пододерматит диагностируют у животных с генерализованной формой заболевания. Тем не менее, он рассматривается отдельно в первую очередь в связи с тем, что очень часто уже после очищения тела собаки от поражений на лапах клещи все - таки остаются. Локализация колоний демодекса в этой области может быть настолько глубока, что подчас для обнаружения клещей и постановки верного диагноза необходима биопсия. Известна склонность к этой форме заболевания староанглийских овчарок и шарпеев.
При очаговой форме демодекоза у собак на разных участках кожи головы (в области глазных дуг, губ, основания ушных раковин, на конечностях и реже на наружных покровах туловища), выпадают волосы. Кожа на пораженных участках утолшается, становится морщинистой, приобретает синевато – серую или медно – красную окраску и обычно бывает покрыта отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса – сквамозная форма. Пустулезное поражение кожи локализуется на тех же участках что и при сквамозной форме. Пустулезная форма болезни является осложненной внедрением в ткани кожи секундарной микрофлоры. При этой форме в начале на пораженных участках кожи появляются светло – красные, впоследствии темнеющие узелки кожи выпадают волосы. Узелки превращаются в гнойнички, которые, лопаясь, выделяют секрет, засыхающий в серые или бурые струпья. Кожа утолщается, становится складчатой и приобретает, особенно, между складками интенсивно красный цвет. Чаще всего возбудителем пиодермии является микроб Staphylococcus intermedius, но иногда и другие бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis). В ряде случаев у больных собак развивается истощение и общий сепсис от пиокококковой инфекции, в результате чего животное гибнет.
При генерализованной форме в процесс вовлекаются большие участки кожи и появляются симптомы общей интоксикации.   

ДИАГНОЗ.
Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если произвести несколько глубоких кожных соскобов, а также на основании анамнестических, эпизоотологических данных, характерных клинических признаков заболевания,  Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна быть сдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, пока не будет отмечено некоторое просачивание крови, чтобы убедиться, что кожа соскоблена достаточно глубоко. Для подтверждения диагноза необходимо большое число взрослых клещей или незрелых форм и яиц, потому что случайный клещ может быть найден на соскобах от здоровых собак. Если изолированный клещ рассматривается как случайный, то кожный соскоб должен быть повторен в других местах, и особенно в области морды и лап, двух предпочитаемых паразитом мест. Может иметь смысл также соскоб со здоровой кожи в случаях локализованного демодекоза; большое количество найденных паразитов может указать на опасность последующей генерализации.
При более хронических случаях с лишаеподобными и фибротическими поражениями, особенно в области лап, и у некоторых пород, таких как китайский шарпей, диагноз может быть поставлен микроскопическим исследованием материала биопсии. 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
Обнаружение мелких червеобразной формы демодексов в соскобах  кожи  у молодых короткошерстных собак позволяет надежно дифференцировать демодекоз от саркоптоза и отодектоза, кроме того,
следует отличать сухой демодекоз от:
• аутоиммунного дерматоза,
• облысения эндокринной природы,
• конъюнктивита, сопровождающегося выпадением шерсти вокруг глаз,
• грибковых заболеваний кожи: это особенно важно, так как в обоих случаях повреждения похожи и имеют одинаковое расположение. Иногда оба заболевания развиваются одновременно.
Гнойный демодекоз следует отличать от:
• импетиго молодых собак (гнойничковое заболевание),
• пиодермии бактериального происхождения,
• бактериального фурункулеза,
• гнойных грибковых заболеваний (Kerinos или стригущий лишай).
Длительно развивающийся демодекоз, с сильным изменением общего состояния по клинике немного похож на лейшманиоз.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.
Заболевшую собаку надо доставить в ветеринарную лечебницу
для уточнения диагноза и лечения.

ЛЕЧЕНИЕ
При рассмотрении прогноза и лечения демодекоза важным является распознать очень различный клинический характер локализованного и генерализованного демодекоза. При локализованной форме от 30 до 90% случаев будет разрешаться самопроизвольно, в то время как при генерализованной форме самопроизвольное излечение не возможно. Генерализованный демодекоз у собаки является, без сомнения, одним из наиболее трудных для лечения кожных заболеваний и даже при новых препаратах, доступных в настоящее время, редко сообщалось о показателе эффективности лечения в 100%.

Распространенный демодекоз: терапия включает комплексное применение антибактериальных и акарицидных препаратов. Из антибиотиков чаще применяют цефалексин, так как он хорошо проникает в кожу. При запущенных формах – кламоксил в сочетании с иммуностимуляторами: иммунофан, риботан, факринил. Хороший эффект дает аутогемотерапия Выздоровление наступает примерно в 70% случаев. Эффективным препаратом против Demodex canis является амитраз (пиретроиды, фосфорганические соединения и ивермектин (ивомек) неэффективны). Анализ соскобов проводят один раз в неделю. Лечение продолжают в течение двух недель после отрицательного ответа. Выздоровление наступило, если в течение 6 месяцев после окончания лечения нет рецидивов. При ограниченном демодекозе можно использовать акарицидный ошейник, пропитанный амитразом (Peventic). Амитраз может вызывать такие побочные действия, как кожные раздражения, повышенная сонливость, гипергликемия. Следует очень осторожно применять его у собак, страдающих диабетом. Обрабатывая собаку амитразом, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Для лечения можно дополнительно использовать антисеборейный шампунь. Необходимо также давать собакам витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Их прием ускоряет выздоровление. Лечение кортикоидами противопоказано, как и при других паразитозах, потому что оно способствует более глубокому проникновению клещей и переходу сухого демодекоза в пиодемодекоз.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Профилактика демодекоза крайне проста. Она в основном состоит в том, чтобы:
• исключить развитие иммунодепрессии у щенков,
• не применять кортикоиды до 1 года,
• правильно дегельминтизировать,
• следить за тем, чтобы шерсть собаки не была мокрой,
• содержать ее в чистоте, чтобы избежать раздражения кожи,
• не допускать появления блох
Кроме того, запрещается  общение  здоровых  собак  с  незнакомыми,   особенно с безнадзорными. Необходимо проводить периодически   клинический   осмотр комнатных собак на накожные заболевания.
Выздоровление животного, пораженного клещами – демодексами (генерализованной формой) наступает только после интенсивного пролонгированного и дорогостоящего лечения, но излечение его не возможно.

10

А у меня есть случай 100% излечения от демадекоза!

11

мотек написал(а):

А у меня есть случай 100% излечения от демадекоза!

Может, есть такие мне неведомые случаи. Но как показывает практика все не так радужно. И брать его на вооружение нет смысла. Нет гарантии, что он не вернется опять.

12

Ailei
Собаке уже 6 лет и никаких проявлений за 4года не было,даже почесух никаких!

13

мотек написал(а):

Собаке уже 6 лет и никаких проявлений за 4года не было,даже почесух никаких!

Хорошо, что это так ! Собачке и хозяевам повезло.

14

Да,нам повезло!Другие хозяева не лечили и поусыпляли собачек!Лечение лёгкое,но нудное.У нас Лизавета поти вся пятнами гнойными была покрыта,а запах до сих пор помню!

15

мотек написал(а):

А у меня есть случай 100% излечения от демадекоза!

Мне тоже рассказывали случай излечения демодекоза у немецкой овчарки. Там собаку брили и мазали то ли карбофосом, укутывали в целлофан и держали, мыли и лечили последствия. Говорят демодекоза нет уже лет 5.

16

Скотч-терьер: породные заболевания
   
Заболевания характерные для собак породы скотч-терьер: остеохондродисплазия, дегенерация сетчатки, стеноз легочного ствола, рак анального отдела прямой кишки

Остеохондродисплазия –

нарушение роста и развития хрящевой и костной ткани, обусловленное замедленным энхондральным окостенением.

Термин «Остеохондродисплазия» включает в себя различные заболевания, приводящие к нарушению роста кости. Обычно поражаются кости добавочного скелета в зоне метафизарных пластинок роста.

Ахонпроплазия - нарушение роста хряща с дисплазией и укорочением конечностей, ее менее тяжелая форма гипохондроплазия. Данный порок развития выявляется сразу после рождения и представляет собой пропорциональное недоразвитие всех конечностей. К возникновению и становлению ахонпро- и гипохондроплазии у животных некоторых пород привела селекция, проводимая с целью сохранения определенных признаков.

Ахондроплазия встречается у бульдогов, бостон-терьеров, скотч-терьеров, мопсов, пекинесов, японских хинов и ши-тцу, гипохондроплазия - у такс, бассет-хаундов, биглей, велып-корги, шотландских терьеров, скай-терьеров, денди-динмонт-терьеров. Хондродиспластические отклонения были обнаружены также у маламутов, лабрадорретриверов, английских пойнтеров, элкхаундов, пиренейских горных собак, кокер-спаниелей, шотландских терьеров и дирхаундов, которые не подвергались селекции. У лабрадор-ретриверов и самоедских лаек иногда встречается сочетание дисплазии глазных яблок и скелета. Ахондроплазия и гипохондроплазия передаются как аутосомный доминантный признак.

У животных с хондродисплазией заболевание наследуется как простой рецессивный или полигенный признак.

Диагностика

Владельцы отмечают деформацию костей скелета и задержку роста у животных. При объективном обследовании чаще выявляется деформация костей добавочного скелета, реже поражается осевой скелет.

Длинные трубчатые кости укорочены, часто искривлены, многие суставы (локтевые, коленные, запястные, плюсневые) увеличены. Вследствие асинхронного роста наиболее деформированы лучевые и локтевые кости. Передние конечности направлены кнаружи, пястные суставы увеличены, отмечают вальгусную деформацию лап, укорочение верхней челюсти (относительный прогнатизм), боковое искривление позвоночника вследствие недоразвития половины позвонков, а также дисплазию, частичное или полное отслоение сетчатки При биопсии костной ткани в зоне замыкательной пластинки определяют ее дезорганизацию, отклонения в пределах зоны гипертрофии и ненормальное формирование первичного и вторичного губчатого вещества. Дифференциальная диагностика проводится с преждевременным закрытием зон роста локтевых и лучевых костей при травме в анамнезе.

Рентгенография пораженных конечностей: неравномерное уплощение метафизов, расширение участков окостенения, позднее появление ядер энхондрального окостенения и неравномерность оссификации пораженных длинных трубчатых костей; признаки дегенеративных заболеваний и разболтанность суставов вследствие чрезмерных нагрузок и травм. На рентгенограммах позвоночника - врожденное недоразвитие полупозвонков и клиновидные позвонки.

Лечение

У некоторых пород ахондродисплазия является естественным состоянием (хондродистрофические породы, в том числе и скотч-терьер). Хирургическое лечение при остеохондродисплазии не имеет большой роли. Корригирующие остеотомии, которые иногда проводят с целью устранения деформации конечностей и суставов, дают незначительный эффект. Анальгетики и противовоспалительные препараты показаны с паллиативной целью. Прогноз зависит от тяжести поражения добавочного скелета. Не рекомендуется разведение больных животных и животных, у которых рождается потомство с остеохондродисплазией.

Дегенерация сетчатки

- совокупность патологических процессов с дистрофическим перерождением сетчатки.

Дегенерация сетчатки может быть наследственной или приобретенной.

Наследственная дистрофия чаще встречается у собак. Различают собственно дистрофии, развивающиеся после созревания сетчатки, и дисплазии, возникающие до полного созревания сетчатки. Прогрессирующая атрофия сетчатки наследуется аутосомнорецессивно; встречается у колли, ирландских сеттеров, карликовых пуделей, кокер-спаниелей, лабрадор-ретриверов и др.

Центральная атрофия сетчатки наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностыо у лабрадор-ретриверов и скотч-терьера. Нейрональный липофусциноз имеет аутосомно-рецессивное наследование у собак большинства пород. Гемералопия - дисплазия колбочек с аутосомно-рецессивным наследованием у маламутов, механизм наследования у карликовых пуделей неизвестен. Дисплазия палочек и колбочек - заболевание абиссинских кошек (симптомы появляются к 4 мес) с аутосомно-доминантным наследованием. Дистрофия палочек и колбочек у абиссинских кошек (симптомы появляются к 2 годам) наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Имеются отдельные наблюдения рецессивного и доминантного наследования у персидских и домашних короткошерстных кошек. Спиральная атрофия - заболевание с аутосомно-рецессивным наследованием, связанное с дефицитом орнитинаминотрансферазы.

Приобретенная дистрофия развивается как осложнение заболеваний глаз (отслойка сетчатки, хорио-ретинит, катаракта, глаукома и др.), опухолей, метаболических расстройств (мукополисахаридоз, дефицит ви таминов А, Е, аминокислоты таурина), инфекционных и аутоиммунных болезней, отравления (у кошек гризеофульвином, кетамином в сочетании с метилнитрозомочевиной). У собак бывает идиопатическая приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки.

Симптомы ранней прогрессирующей атрофии и дистрофии сетчатки выявляют в возрасте от 3-4 мес до 2 лет, поздней атрофии - после 4-6 лет, приобретенную дистрофию - в среднем и пожилом возрасте. Приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки чаще встречается у самок (70% случаев).

Диагностика

Атрофия сетчатки обусловливает прогрессирующую никталопию (ночная слепота); со временем снижается световое зрение. Владелец может заметить расширение зрачка у животного, более яркий рефлекс глазного дна ночью. Слепоту у собак с атрофией сетчатки иногда диагностируют «внезапно», при развитии полной слепоты или помещении животного в незнакомые условия. Центральная атрофия сетчатки сопровождается центральной скотомой; полная слепота при этом наступает редко. Больные собаки с трудом определяют место неподвижных объектов при ярком свете. При приобретенной дистрофии сетчатки слепота наступает в течение 1-4 нед; часто наблюдают полиурию, полидипсию и полифагию.

При тяжелой дистрофии прямой контралатеральный зрачковый рефлекс замедлен или отсутствует.

На глазном дне отмечают гиперрефлекторные очаги и пигментные отложения или депигментацию сетчатки; можно также наблюдать сужение сосудов и атрофию диска зрительного нерва. У многих собак на фоне атрофии сетчатки развивается катаракта.

Больные приобретенной дистрофией сетчатки животные часто страдают ожирением, гепатомегалией. Дефицит таурина у кошек проявляется сначала очаговой, а затем диффузной дистрофией сетчатки. После воспаления на сетчатке остаются рубцы, представляющие собой единичные или множественные очаги гиперрефлекторности или гиперпигментации.

Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями глаза, которые могут привести к острой или постепенной потере зрения, причем многие из них в свою очередь способствуют развитию дистрофии сетчатки. Основным методом диагностики остается офтальмоскопия.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При отсутствии фоновых заболеваний внутренних органов анализы крови и мочи обычно в пределах нормы. У собак с приобретенной дистрофией сетчатки могут быть признаки гиперкортицизма, подтверждаемые тестами с АКТГ и дексаметазоном. При дефиците таурина и орнитинаминотрансферазы анализы показывают соответствующие изменения.

При подозрении на дефицит таурина у кошек выполняют рентгенографию органов грудной полости и УЗИ сердца, при подозрении на приобретенную дистрофию сетчатки - рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости. КТ и МРТ применяют для исследования мозга при слепоте центрального генеза.

Дополнительно к офтальмоскопии проводят алекгроретинографию, при которой в случае выраженной дистрофии (прогрессирующая атрофия или приобретенная дистрофия) наблюдают значительное снижение амплитуды волн.

При неврите зрительного нерва или заболевании головного мозга алектроретинограмма не изменяется.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно. Корм кошек должен содержать таурин (0,05-0,075% корма), который может приостановить развитие ретинопатии. Активность животных со значительным снижением зрения ограничивают. Эффективного лечения дистрофий сетчатки в настоящее время нет. По показаниям проводят терапию фонового заболевания. Возможно восполнение дефицита таурина или назначение пиридоксина для активации орнитинаминотрансферазы. Удаление катаракты при дистрофии сетчатки не показано.

В последующем при сомнении в диагнозе прогрессирующей дистрофии сетчатки проводят периодические исследования глазного дна (с интервалом 3-6 мес). Животные с наследственной дистрофией сетчатки или носителей соответствующего гена не допускают к вязке.

К возможным осложнениям относят ухудшение зрения, катаракту, глаукому, увеит, ожирение вследствие малоподвижного образа жизни. Наследственные дистрофии сетчатки обычно медленно прогрессируют вплоть до полной потери зрения. Дистрофии, возникшие после воспаления или травмы, не прогрессируют при выздоровлении от основного заболевания. Приобретенная дистрофия сетчатки вызывает необратимую слепоту. Остановить развитие дистрофии сетчатки можно, восполнив дефицит таурина. Животные, особенно молодые, обычно адаптируются к потере зрения.

Стеноз легочного ствола

Стеноз легочного ствола - врожденный порок сердца, при котором отмечается сужение путей оттока крови на уровне трехстворчатого клапана.

Легкий или среднетяжелый стеноз легочного ствола обычно не проявляется нарушениями гемодинамики.

Нарушение оттока крови из правого желудочка приводит к недостаточному поступлению крови в легкие, развитию одышки при физических нагрузках. На поздних стадиях стеноза формируются трикуспипальная недостаточность, расширение правых отделов сердца, хроническая правожелудочковая недостаточность и неадекватное кровоснабжение органов; возможны аритмии, приводящие к внезапной смерти.

Стеноз легочного ствола редко встречается у кошек. Наиболее подвержены заболеванию собаки - бигль, чихуахуа, скотч-терьер, кокер-спаниель, английский бульдог, самоедская лайка, шнауцеры, терьеры.

Диагностика

Заболевание обычно диагностируют в молодом возрасте. При легком пороке единственным симптомом может быть шум в сердце при аускультации, выявляемый с рождения. В поздние сроки поводом для выявления болезни могут быть снижение переносимости физической нагрузки, обмороки, проявления застойной правожелупочковой недостаточности (асцит, плеврит).

При аускультации определяется грубый нарастающе-убывающий шум в области основания сердца слева. При пальпации в этой зоне может отмечаться дрожание. Однако по характеристикам шума различить легочный и субаортальный стеноз невозможно.

Сердечный толчок может быть смещен вправо из-за гипертрофии правого желуцочка. Видимая пульсация шейных вен и выслушивание систолического шума над трехстворчатым клапаном указывают на трикуспидальную недостаточность. На поздней стадии порока определяются тахикардия, выпот в плевральной полости (одышка, притупление легочных и сердечных шумов), асцит.

Другие врожденные пороки сердца также могут приводить к схожим клиническим проявлениям: субаортальный стеноз, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки в сочетании с легочным стенозом, тетрада Фалло.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Данные лабораторных методов исследования в HOI ме. При рентгенографии органов грудной полости дорсовентральной проекции определяют постстенотр ческое расширение легочной артерии. Сосудистая сет легких нормальна или отмечается снижение перфузи (при тяжелом пороке). Гипертрофия правого желу дочка обычно концентрическая, поэтому по тени сердца ее определить сложно. При трикуспицальной недостаточности расширены правые отделы сердца, в плевральной полости есть жидкость.

При УЗИ выявляется концентрическая гипертрофия правого желудочка, вызванная хроническим давлением. Утолщение стенок правого желудочка и межжелудочковой перегородки пропорционально степени стеноза. У большинства животных отмечаются аномалии трехстворчатого клапана - утолщение, снижение подвижности, выпячивание створок в сторону легочной артерии. Выделяют стеноз надклапанного, клапанного и подклапанного уровня. Возможно постстенотическое расширение легочной артерии. При трикуспидальной недостаточности расширена полость правого желуцочка. Допплер-эхокардиография позволяет определить тяжесть стеноза: систолический градиент от 50 до 80 мм рт. ст. относят к умеренному стенозу, выше и ниже этих значений - соответственно к тяжелому и легкому.

С целью подготовки к оперативному вмешательству проводят катетеризацию и ангиографию с контрастированием правых отделов сердца и выносящего тракта; возможно также определение газов крови и градиента давления в правом желудочке и легочной артерии.

Лечение

При легком и умеренном пороке проводят амбулаторное наблюдение. Если заболевание бессимптомное, то физическую активность животного ограничивать не следует. Госпитализация показана при развитии тяжелой правожелудочковой недостаточности, которая трудно контролируема. Для предотвращения правожелудочковой недостаточности и внезапной смерти в результате аритмии пациентам с тяжелым пороком показано оперативное лечение.

Операцией выбора является баллонная ангиопластика - расширение суженной части легочного ствола. Послеоперационная летальность низкая, прогноз улучшается.

При неудачном вмешательстве или противопоказаниях к баллонной ангиопластике возможна вальвулотомия с реконструкцией путей оттока из правого желудочка.

Летальность после таких вмешательств высока.

Консервативное лечение правожелудочковой недостаточности заключается в назначении диуретиков (фуросемид 2-4 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 6-12 ч) и сердечных гликозидов (дигоксин 0,22 мг/м2 внутрь каждые 12 ч), ограничении количества поваренной соли. Артериальные вазодилататоры (гидралазин, эналаприл) противопоказаны. Избыточное применение диуретиков может привести к слабости, обморокам.

При умеренном или легком пороке проводят повторно эхокардиографию для оценки состояния сердца. Прогноз при развитии правожелудочковой недостаточности неблагоприятный: значительно снижается продолжительность жизни, повышается риск внезапной смерти.

Рак анального отдела прямой кишки

Рак анального отдела прямой кишки - злокачественная опухоль, исходящая из апокринных желез анальных пазух.

Опухоли перианальной области происходят из измененных сальных желез кожи. Чаще они являются доброкачественными (аденомы), реже - злокачественными (аденокарциномы).

Новообразования перианальной области составляют 4,8% всех опухолей у собак старше 8 лет. Преимущественно болеют породистые собаки, предрасположены - таксы, скотч-терьеры, кокер-спаниели, гончие, немецкие овчарки, бигли, английские бульдоги, самоедские лайки. Рак анального отдела прямой кишки чаще встречается у самок, а опухоли перианальной локализации - у некастрированных самцов.

Причина рака остается неизвестной, хотя роль гормональных нарушений (эстрогенов и андрогенов) не исключается. Карцинома анального отдела прямой кишки прорастает окружающие ткани и метастазирует в региональные лимфатические узлы. Аденома, образовавшаяся вокруг заднего прохода, поражает только кожу. У некоторых животных может развиться паранеопластический синдром, проявляющийся гиперкальциемией, поражением почек и органов мочевой системы.

Для рака анального отдела прямой кишки характерны затруднение при дефекации, анорексия, кровь и слизь в испражнениях. При пальцевом исследовании обнаруживают опухоль, исходящую из анального отдела прямой кишки, часто сочетающуюся с паховым лимфаденитом метастатического генеза. У скотч-терьера также возможно развитие опухоли из перианальных желез.

Опухоли в перианальной области, как правило, множественны, располагаются дорсальней ануса и на коже хвоста, по средней вентральной линии; иногда на крайней плоти и возле пупка. Они травмируются и подвергаются вторичному изъязвлению с выделением слизи из заднего прохода, что побуждает животное часто лизать кожу анальной зоны.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями, происходящими из других желез и локализующимися в области промежности, включая сальные, апокринные и мерокриновые анальные железы; лимфосаркомой кожи, плоскоклеточным эпидермоидным раком, мастоцитомой, абсцессом анальной пазухи, грыжами промежности. Необходимо исключить также полип, геморрой и трещину прямой кишки.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При аденоме перианальной области лабораторные данные обычно в пределах нормы. При раке отмечаются анемия, гипопротеинемия, повышение скорости оседания эритроцитов и содержания сывороточного кальция, иногда гипофосфатемия.

Важную роль в диагностике играют ультразвуковое исследование брюшной полости и ректороманоскопия с биопсией.

Лечение

Хирургическое лечение является методом выбора.

Самцам с множественными или крупными аденомами перианальной области рекомендуют кастрацию и хирургическое удаление опухоли.

После операции у животного может развиться недержание кала Это осложнение возникает, когда рассекают или разрушают замораживанием более 50% сфинктера заднего прохода. При более щадящем подходе возможно преходящее каловое недержание, длящееся обычно около 1 нед.

Животные с аденомами перианальной области имеют благоприятный прогноз после кастрации. Эффективна и радиотерапия аденомы. При аденокарциномах болезнь прогрессирует, опухоль дает метастазы в паховые лимфатические узлы и другие органы. Прогноз при возникновении метастазов неблагоприятный: животное погибает в течение 0,5-1 года

17

мотек написал(а):

А у меня есть случай 100% излечения от демадекоза!

Ты на 100 % уверенна что это был демадекоз?

18

Если находили в соскобе клещей демодексов в стадии имаго, значит был  точно демодекоз.


Вы здесь » Скотчи и околоскотчинные истории » Скотчи и околоскотчиные истории » В здоровом теле- здоровый дух!!!